申博三昇体育:【聚焦改革开放四十周年 我心中的湖州地标】老厂房华丽转身 南太湖畔崛起影视新地标

申博太阳网登入 www.4433tyc.com 000

改革开放40年,改革春风吹拂下,湖州的城市建设与人民生活发生了翻天覆地的变化,一座座新地标从这片土地上新生,代表了经济转型与社会发展。同时,这座具有2300多年历史的江南古城,以独特的文化底蕴,与现代文明交相辉映,闪现出新的光辉。

太湖边的微上海影视拍摄取景新宠儿

石库门

石库门

“像!真的像!以前石库门就是这个样子,小时候我在上海就住在这样的弄堂里。”国庆长假的第二天,74岁的江苏游客詹东华漫步在湖州太湖旅游度假区内的湖州影视文化城,还原度极高的上海建筑群勾起了他儿时的回忆。

詹东华告诉记者,这个国庆长假他跟着儿子一家来旅游,点名要来湖州影视城瞧瞧,因为他之前看过的电视剧《那年花开月正圆》就是在这里拍摄的。

鳞次栉比的十里洋行、雄伟华丽的大教堂、富丽堂皇的公馆别墅、被称为“万国建筑博览群”的上海老外滩,众多经典都在影视城复原,汇成一道老上海独特的景致。漫步蜜月长廊,小火车穿街而过,每一步记者都可感受到不同景色带来的视觉冲击。

《远大前程》中男主角洪三(陈思成饰)和于梦竹(郭采洁饰)的那场豪华婚礼、《那年花开月正圆》中沈星移(陈晓饰)的经典表白,都从这里诞生。截至目前,共有50多部影视佳作在这里取景拍摄。

《巨匠》布景中

《巨匠》布景中

“影视城原来是一个造纸厂,现在看到的所有建筑都是利用废弃厂房改建的。而且所有场景均有考证,是根据上海史料馆的记载还原过来。”园内导游带着记者来到《楼外楼》的拍摄取景地。这里正在进行布景,国庆长假结束后,由杨幂、霍建华主演的电视剧《巨匠》将在这里进行拍摄。

废弃厂房改建影视城中的昔日华彩

对游客来说,影视城的一切都是崭新的,而对这块土地周边的黄龙洞村村民来说,不论是园里的道路还是布局,仍旧是记忆里的那个样子。

改造前1

改造前

上世纪50年代,这个造纸厂是湖州纸浆生产基地,通过水运供应至上海、华东,是当时经济支柱产业之一。“自有记忆起,这里就是造纸厂。”在园区内摆设临时服务摊位的徐月琴今年50岁,是黄龙洞村的村民,以前就住在影视城正大门的地块上。

改造前2

改造前

1993年3月1日,24岁的徐月琴进入了家门口的造纸厂工作。当时,厂里除了造纸的前道工序,还引进了国外的造纸流水线。造纸、打水,她在厂里干过好多种工序,厂里的每条路每个厂房,她都再熟悉不过。

“拍摄《楼外楼》的这个场景,以前是造纸厂的机修间。我身后的这个建筑以前是三号机,旁边是四号机,现在的外滩码头就是当时厂里的运输码头……”说起影视城内的一景一物,徐月琴脑海中就浮现出从前生产车间内红红火火的生产景象。

改造前22

改造前

造纸厂带来经济效益的同时也带来了污染,徐月琴说当时奶白色、红褐色的污水排放到太湖,给自然环境造成了不小的污染。2007年,造纸厂污染严重被列入了省里的重点三改一拆项目,造纸厂被关闭,厂房多年空置成一片废墟。

“这块地底下是有着5000年历史的丘城文化遗址,只能改造不能重建。”太湖旅游度假区管委会旅游文化发展中心副主任李东民介绍,直到2013年,上海拉风传媒集团到这里拍摄现代剧《情谜睡美人》,董事长陈美麟萌生了将这里改建成影视基地的念头。

有山、有水,风景秀丽,人文厚实,是天然的、最好的影视选址地。2015年,投资总额80亿元的影视基地动工。去年,因基地工程需要,徐月琴等黄龙洞的村民告别了旧居,搬迁到了影视城对面黄龙新村,住上了楼房。如今,民国基地二期已也基本完工。这片土地实现了由制造业向文化产业的成功转型。自此,古文化遗址上的这座现代文明,成为了太湖南岸的新地标。

三产合一打造影视产业一条龙

国庆小长假,影视城外鲜艳的国旗迎风飘扬,大门口等待入园的游客排队起了长龙。园内,老爷车、飞机等演绎道具被摆设在街道、门前,身穿旗袍婀娜多姿的摩登女郎、英姿飒爽的军官将领穿梭于影视城内,给影视城增添了不少时代气息,许多游客纷纷与之合影。

改造后1

改造后

十六铺码头前,小丑表演被观众围个里三层外三层,诙谐幽默的节目赢得了热烈的掌声。带了孩子的家长还能在园内手工DIY,享受亲子自己动手的乐趣??柿?、饿了可以在徐月琴摆设的临时服务摊点上买点湖州特产尝尝鲜。自从今年7月湖州影视城正式对外开放后,影视城旅游业正在悄然兴起,已经吸引了一大批长三角地区的游客,整个黄金周旅游人数就达7万人次。

改造后222

改造后

上海外滩景点以南,记者看到民国二期的外白渡桥景点还在加紧最后的施工。“民国二期完成后,紧跟着民国三期马上就要动工。”湖州影视城有限公司常务副总何跃华告诉记者,按照规划,整个湖州影视城总占地1500亩,总投资80亿元。

接下去还将打造十里秦淮、清明上河图、广州街等特色场景,与前期形成一个全国最大的民国拍摄基地,届时结合湖州的好山好水,民国题材的影视作品都可以在湖州拍摄完毕。除此之外,还将投资建设亚洲最大的虚景影棚,完成实景和虚景良性互补。

据何跃华介绍,目前中影寰亚影业公司、甘婷婷影视传媒工作室等近1100家影视传媒公司已经完成在影视城的注册。今年上半年,已实现产值近15个亿,纳税7500万元。

蜜月长廊

蜜月长廊

一个机缘巧合,盘活了太湖南岸的这块土地,由影视、旅游、演绎三大产业组成的影视文化产业新高地正在太湖南岸加速崛起。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏

相关阅读
申博开网登入 | 申博开户登入官网 |
  • 2017年06月05日作品选用记录 2018-09-04
  • 2017年06月04日作品选用记录 2018-09-04
  • 台媒揭李登辉夺权内幕:蒙骗蒋经国 除掉宋楚瑜 2018-08-22
  • 台媒国民党进入洪秀柱时代 能否重生仍耐人寻味 2018-08-21
  • 台媒台湾游客常有不文明行为 大陆客退潮令其失去借口 2018-08-21
  • 台媒台军自导自演大陆攻台 自嗨火力全面压制解放军 2018-08-21
  • 台媒发布2020台领导人选举民调:柯文哲支持度看好度居冠 2018-08-21
  • 台媒体人点名这3人是民进党今年选战悲剧  蔡英文在列 2018-08-21
  • 台媒体人点名这3人是民进党今年选战悲剧 蔡英文在列 2018-08-21
  • 台妇女团体举行抗议活动 要求日本向“慰安妇”道歉 2018-08-21
  • 台女子躺棺材装死拍照骗保 男友卷钱另结新欢(图)保险公司投保 2018-08-21
  • 台女子请命理师给女儿起名 拿到“屎”字(图)台湾新台币 2018-08-21
  • 台大硕士当兵受辱跳楼身亡 台军被判赔286万新台币 2018-08-21
  • 台大校长遴选无关大学自治?赖清德神逻辑再遭网友狂酸 2018-08-21
  • 台大坚持只要管中闵 台湾教育主管部门称下午给答案 2018-08-21